Gorontalo, 20 Mei 2025 – Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo (UNG) kembali menegaskan komitmennya sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan berbasis wilayah dengan menyelenggarakan International Conference on Research and Innovation for Sustainable Development 2025. Konferensi yang dilaksanakan secara daring ini mengangkat tema “Empowering Human Resources and Transforming Challenges into Opportunities in the Tomini Bay Area”, dan berhasil menarik ratusan peserta dari berbagai penjuru Indonesia.
Acara dibuka oleh Direktur Pascasarjana UNG, Prof. Dr. Ir. Mahludin Baruwadi, MP, yang menekankan pentingnya kolaborasi ilmiah lintas disiplin dan jejaring internasional dalam menjawab tantangan pembangunan berkelanjutan di kawasan timur Indonesia, khususnya Teluk Tomini. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi keterlibatan para narasumber dari luar negeri, peserta dari berbagai jenjang pendidikan, serta kontribusi mahasiswa dan dosen UNG yang secara aktif mendukung kesuksesan acara ini.
Sesi pleno menghadirkan empat pembicara utama dari Malaysia, yang membahas isu-isu strategis dalam pembangunan sumber daya manusia dan transformasi sosial:
Konferensi ini diikuti oleh hampir 500 pendaftar, dengan sekitar 300 peserta aktif yang bergabung pada sesi plenary dan 7 breakout rooms paralel, masing-masing berisi 3–5 presenter dengan tema-tema aktual dari berbagai bidang.
Sebanyak 30 pemateri lokal tampil membawakan riset-riset dari beragam latar belakang akademik dan profesi. Mereka berasal dari kalangan mahasiswa S1, S2, dan S3, serta dari instansi pemerintah, lembaga pendidikan, hingga pelaku industri. Topik-topik yang diangkat sangat bervariasi: mulai dari strategi pengembangan ekowisata konservasi dan digitalisasi kebijakan publik, kajian sosial-ekologis di kawasan tambang dan pesisir, sampai pendekatan pendidikan komunitas dan inovasi lingkungan berbasis teknologi. Keberagaman ini memperkuat semangat konferensi sebagai ruang lintas disiplin dan sektor untuk menyumbangkan gagasan solutif terhadap tantangan pembangunan.
Muziatun, S.Pd, M. App. Ling, Ph.D
Konferensi ini diselenggarakan di bawah koordinasi Muziatun, dosen pada Program Doktor (S3) Linguistik Terapan Pascasarjana UNG, yang ditunjuk sebagai ketua panitia pelaksana. Ia didampingi oleh mahasiswa S3 Linguistik Terapan angkatan 2024, yang menjadikan kegiatan ini sebagai proyek akhir mata kuliah Sociolinguistics. Mahasiswa tersebut menangani berbagai aspek teknis dan operasional konferensi. Mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa Inggris juga turut dilibatkan secara aktif sebagai moderator dan host berbahasa Inggris—menjadikan konferensi ini sebagai ajang praktik akademik lintas jenjang yang aplikatif.
Sambutan penutup yang dibacakan oleh Muziatun atas nama Wakil Direktur I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Pascasarjana UNG menegaskan bahwa konferensi ini bukan hanya agenda akademik, tetapi juga ruang pembelajaran, kepemimpinan, dan kolaborasi nyata. Ia menyampaikan bahwa Pascasarjana UNG berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan serupa secara rutin sebagai bentuk kontribusi ilmiah terhadap pembangunan berkelanjutan berbasis wilayah.
Dengan pelaksanaan konferensi ini, Universitas Negeri Gorontalo menunjukkan kapasitas dan keberanian akademiknya untuk mengambil peran strategis dalam menjawab tantangan lokal melalui forum global—membangun konektivitas intelektual dari Gorontalo untuk Indonesia dan dunia
Akreditasi Program Magister Ilmu Kelautan, Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo Oleh Tim Asesor LAMSAMA Prof. Dr. Sri Puji Astuti Wahyuningsih, M.Si (Universitas Airlangga) dan Prof. Dr. Dewi Hidayati, M.Si (Institut Teknologi Sepuluh Nopember) 23 s.d 26 April 2025
Akreditasi Program Magister Pendidikan Fisika, Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo Oleh Tim Asesor LAMDIK Prof. Dr. Lia Yuliati, M.Pd (Universitas Negeri Malang) dan Dr. Duden Saepuzaman, M.Pd (Universitas Pendidikan Indonesia) 17 s.d 18 Maret 2025
Re-Akreditasi Program Magister Kesehatan Masyarakat, Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo Oleh Tim Asesor LAM-PTKes Prof. Dr. dr. Chatarina U Wahyuni, M.S., M.P.H (Universitas Airlangga) dan Dr. Fridawaty Rivai, SKM., M.Kes (Universitas Hasanuddin) 11 s.d 13 Februari 2025
Akreditasi Program Magister Administrasi Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo Oleh Tim Asesor LAMDIK Prof. Dr. Dedy Achmad Kurniady, M.Pd (Universitas Pendidikan Indonesia) dan Dr. Ansar M.Si (Universitas Negeri Makassar) 4 s.d 7 Juli 2024