Rapat Akademik Program Studi S3 Ilmu Lingkungan Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo

Oleh: Evan Trisno Tulie . 30 Agustus 2024 . 17:31:44

Program Studi S3 Ilmu Lingkungan Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar rapat akademik pada hari Jumat, 30 Agustus 2024, yang berlangsung di Ruang Aula Pascasarjana UNG dan dibuka langsung oleh Prof. Dr. Ir. Hasim, M.Si sebagai Wakil Direktur 1 Pascasarjana UNG. Rapat yang dimulai pukul 13.00 WITA ini dihadiri oleh seluruh dosen, staf akademik, serta mahasiswa. Rapat ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjaga kualitas akademik dan administrasi di lingkungan Program Studi S3 Ilmu Lingkungan.

Adapun hal-hal yang dibahas dalam rapat akademik tersebut adalah sebagai berikut.

A. Evaluasi Akademik Mahasiswa Angkatan Pertama

Salah satu agenda utama rapat adalah evaluasi akademik mahasiswa angkatan pertama. Diskusi ini melibatkan tinjauan terhadap kemajuan studi mahasiswa, pencapaian akademik, dan tantangan yang dihadapi selama proses pembelajaran. Para dosen memberikan masukan mengenai strategi pengajaran yang lebih efektif serta pendekatan bimbingan yang lebih mendukung kebutuhan mahasiswa. Evaluasi ini juga digunakan sebagai dasar untuk mengidentifikasi langkah-langkah perbaikan yang diperlukan guna memastikan mahasiswa angkatan pertama dapat mencapai target akademik mereka tepat waktu.

B. Laporan Penerimaan Mahasiswa Baru Angkatan Kedua

Agenda berikutnya adalah laporan penerimaan mahasiswa baru angkatan kedua. Koordinator Program Studi Prof. Dr. Dewi Wahyuni K. Baderan, S.Pd., M.Si melaporkan jumlah mahasiswa yang diterima dan memberikan gambaran umum tentang profil akademik mereka. Diskusi kemudian beralih ke rencana orientasi dan pengenalan bagi mahasiswa baru ini, yang diharapkan dapat membantu mereka beradaptasi dengan cepat dan sukses dalam lingkungan akademik yang baru. Selain itu, para dosen juga membahas strategi untuk mendukung pengembangan akademik mahasiswa baru ini, termasuk program mentoring dan pengenalan awal terhadap penelitian yang relevan dengan fokus studi mereka.

C. Persiapan Sidang Komisi Mahasiswa Angkatan Pertama

Rapat juga membahas persiapan sidang komisi untuk mahasiswa angkatan pertama. Sidang komisi ini merupakan tahap penting dalam perjalanan akademik mahasiswa. Diskusi mencakup aspek teknis seperti jadwal sidang, pemilihan anggota komisi, serta persyaratan administrasi yang harus dipenuhi oleh mahasiswa. Para dosen juga membahas bagaimana memastikan proses sidang berjalan lancar dan memberikan evaluasi yang adil serta konstruktif bagi mahasiswa.

D. Kegiatan Seminar Nasional dan Internasional

Agenda terakhir yang dibahas adalah rencana kegiatan seminar nasional dan internasional yang akan diselenggarakan oleh Program Studi S3 Ilmu Lingkungan. Seminar ini diharapkan menjadi ajang bagi mahasiswa dan dosen untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka, serta memperkuat jejaring akademik dengan institusi lain baik di dalam maupun luar negeri. Rapat menghasilkan beberapa usulan mengenai tema seminar, pembicara yang akan diundang, serta kolaborasi dengan lembaga lain untuk mendukung kesuksesan acara ini.

E. Kesimpulan dan Tindak Lanjut

Rapat akademik ini diakhiri dengan kesimpulan dan penetapan tindak lanjut untuk setiap agenda yang telah dibahas. Semua pihak yang hadir sepakat untuk bekerja sama secara intensif guna merealisasikan rencana dan target yang telah ditetapkan. Evaluasi rutin seperti ini diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas program studi dan mendukung pencapaian akademik mahasiswa secara keseluruhan.Dengan berakhirnya rapat ini, Program Studi S3 Ilmu Lingkungan UNG menunjukkan komitmennya dalam menjaga kualitas pendidikan yang tinggi dan terus beradaptasi dengan tantangan akademik di masa depan.

4 - 7 Juli 2024

Akreditasi Program Magister Administrasi Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo Oleh Tim Asesor LAMDIK Prof. Dr. Dedy Achmad Kurniady, M.Pd (Universitas Pendidikan Indonesia) dan Dr. Ansar M.Si (Universitas Negeri Makassar) 4 s.d 7 Juli 2024