Pengabdian Kolaborasi Dosen Mahasiswa S2 Pendidikan Geografi Pascasarjana UNG Untuk Peningkatan Kompetensi Guru

Oleh: Evan Trisno Tulie . 4 Maret 2024 . 16:27:06

Gorontalo, 4 Maret 2024 – Sebuah kegiatan pengabdian yang memadukan keahlian dosen dan mahasiswa Program Magister Pendidikan Geografi Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo (UNG) telah sukses dilaksanakan di SMA Islam Terpadu Moosalamati, Kota Gorontalo. Kegiatan ini diadakan pada hari Senin, 4 Maret 2024, sebagai wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah "Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Canva AI".

Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya, terdiri dari dua dosen, Dr. Sunarti S.Eraku, M.Pd dan Dr. Nurfaika, S.Si., M.Sc, serta dua mahasiswa S2 Pendidikan Geografi, Enadang Sutiah, S.Pd., dan Felix Rubama, S.Pd. Kehadiran para narasumber ini tidak hanya sebagai bentuk dukungan akademis, tetapi juga sebagai pelaku utama dalam mengedukasi para guru tentang penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Sekolah SMA IT Moosalamati, Ibu Febriyanti R. Mile, S.S., yang menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya kegiatan ini. Menurut Ibu Febriyanti, kegiatan seperti ini telah lama dinantikan dan menjadi salah satu agenda penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di sekolahnya.

Selama kegiatan, para peserta diajarkan tentang prinsip-prinsip dasar pembuatan media pembelajaran interaktif, pengantar penggunaan Canva untuk pendidikan, dan pelatihan praktis pembuatan media pembelajaran berbasis Canva AI. Antusiasme yang tinggi ditunjukkan oleh para guru, dimana setiap peserta wajib membuat media pembelajaran interaktif sebagai hasil akhir dari kegiatan ini.

Dengan kegiatan pengabdian ini, diharapkan para guru dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam membuat media pembelajaran yang tidak hanya informatif, tetapi juga menarik dan interaktif bagi siswa. Pemanfaatan Canva AI sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran diharapkan dapat memudahkan guru dalam merancang materi pembelajaran yang lebih dinamis dan adaptif terhadap kebutuhan belajar siswa di era digital.

Pengabdian ini menjadi bukti komitmen Program Magister Pendidikan Geografi Pascasarjana UNG dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya melalui pemanfaatan teknologi informasi. Kegiatan ini juga menegaskan peran penting perguruan tinggi dalam menyediakan sumber daya yang kompeten untuk mendukung kebutuhan pengembangan pendidikan di tingkat sekolah.

Melalui kegiatan kolaboratif seperti ini, diharapkan jalinan kerjasama antara universitas dengan sekolah dapat semakin erat, membuka peluang untuk lebih banyak inisiatif serupa yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan. Dengan demikian, upaya bersama dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman akan terus berlanjut, demi mencapai tujuan pendidikan yang lebih inklusif dan merata di seluruh Indonesia.