Pelaksanaan Workshop Kurikulum Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan di Universitas Negeri Gorontalo

Oleh: Evan Trisno Tulie . 17 September 2024 . 17:49:15

Gorontalo, 17 September 2024 – Pascasarjana, Universitas Negeri Gorontalo menyelenggarakan Workshop Kurikulum Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan bertempat di Ruang Sidang Promosi Lantai 2 Gedung Pascasarjana. Acara ini berlangsung pada pukul 09.00 – 16.00 WITA dan dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk dosen, mahasiswa, serta stakeholder dari berbagai sektor.

Tujuan dari pelaksanaan workshop ini adalah untuk mengembangkan kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan zaman, serta sinkronisasi dengan kebutuhan lapangan dan industri lingkungan. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk mengembangkan metodologi pengajaran berbasis riset dan inovasi, meningkatkan keterlibatan stakeholder, serta memperkuat kolaborasi nasional dan internasional dalam lingkup akademik.

Narasumber dan Materi Acara ini menghadirkan satu narasumber utama, yakni Prof. Dr. Prabang Setyono, S.Si., M.Si., dan tambahan materi dari Koordinator Program Studi Program Doktor Ilmu Lingkungan yait Prof. Dr. Dewi Wahyuni K. Baderan, S.Pd., M.Si. Keduanya membahas materi terkait "Kurikulum Program Studi S3 Ilmu Lingkungan Berbasis Outcome Based Education (OBE)", yang berfokus pada penerapan kurikulum berbasis hasil guna memastikan lulusan program doktor memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan industri dan lingkungan global.

Hasil diskusi dalam workshop ini menekankan beberapa poin penting terkait pengembangan kurikulum, yaitu:

1. Pembaruan Kurikulum: Kurikulum harus mencerminkan perkembangan terbaru dalam ilmu lingkungan, mencakup isu-isu global seperti perubahan iklim, keberlanjutan, dan mitigasi bencana.
  2. Pendekatan Interdisipliner: Penggabungan berbagai disiplin ilmu, seperti biologi, geografi, hukum lingkungan, dan teknik, diperlukan untuk memberikan wawasan yang komprehensif kepada mahasiswa.
  3. Penguatan Metodologi Penelitian: Penekanan pada penggunaan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif yang kuat agar mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan analisis dan pemecahan masalah yang mendalam.
  4. Kolaborasi Internasional: Kurikulum juga dirancang untuk membuka peluang kerja sama dengan lembaga-lembaga lingkungan baik di tingkat nasional maupun internasional, sehingga mahasiswa dapat memperluas jaringan dan sumber daya penelitian mereka.

Rekomendasi Pengembangan Kurikulum Dari diskusi tersebut, beberapa rekomendasi untuk pengembangan kurikulum dihasilkan, di antaranya:

1. Peningkatan Praktik Lapangan: Mahasiswa perlu lebih banyak terlibat dalam studi kasus lapangan untuk menerapkan teori dalam situasi nyata.
  2. Kerja Sama Antar Program Studi: Mendorong kerja sama antar program studi seperti teknik, biologi, dan ekonomi guna memperluas perspektif dalam memecahkan masalah lingkungan.
  3. Penggunaan Teknologi Terkini: Penguatan penggunaan teknologi seperti simulasi lingkungan, pemodelan iklim, dan perangkat lunak GIS di dalam kurikulum untuk memecahkan masalah lingkungan secara efektif.
  4. Penambahan Mata Kuliah Kebijakan Lingkungan Global: Dengan isu-isu global yang semakin relevan, diperlukan penambahan mata kuliah yang fokus pada kebijakan lingkungan internasional.

Sebagai tindak lanjut dari workshop ini, beberapa langkah yang direncanakan antara lain:

1. Pembentukan tim khusus yang akan bertanggung jawab atas revisi kurikulum.
  2. Revisi materi pembelajaran, penambahan mata kuliah baru, dan perbaikan struktur kurikulum.
  3. Pelaksanaan pelatihan dan workshop tambahan terkait penggunaan teknologi baru dalam pengajaran.
  4. Penguatan kerja sama dengan industri dan lembaga penelitian untuk mendukung penerapan kurikulum.
  5. Penyusunan modul pembelajaran dan materi ajar yang relevan dengan kurikulum baru.
  6. Monitoring dan evaluasi berkala terhadap perubahan kurikulum untuk memastikan efektivitas implementasinya.
  7. Sosialisasi kepada mahasiswa mengenai perubahan dalam kurikulum dan manfaat yang akan mereka peroleh.

Acara ini diharapkan mampu memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas pendidikan doktoral di bidang ilmu lingkungan di Universitas Negeri Gorontalo, sekaligus menjawab tantangan global yang semakin kompleks di masa depan.

4 - 7 Juli 2024

Akreditasi Program Magister Administrasi Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo Oleh Tim Asesor LAMDIK Prof. Dr. Dedy Achmad Kurniady, M.Pd (Universitas Pendidikan Indonesia) dan Dr. Ansar M.Si (Universitas Negeri Makassar) 4 s.d 7 Juli 2024